• Tentang UGM
  • Layanan Online LPPT
  • SILAB UGM
Universitas Gadjah Mada Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu
Universitas Gadjah Mada
  • LPPT
    • Profile LPPT
    • Struktur Organisasi
    • Pimpinan Organisasi
    • Tim Kerja
    • Komisi Kelaikan Etik Hewan Coba
  • Layanan
    • Penelitian
    • Pengujian
    • Kalibrasi
    • Praklinik dan Pengembangan Hewan Coba
    • Pelatihan dan Magang
    • Ethical Clearance
    • Review MTA
    • Impor Ekspor
  • Fasilitas
    • Peralatan Laboratorium
    • Hewan Coba
    • Bahan Habis Pakai
    • SNI Corner
    • Pengelolaan Limbah
  • Download
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Pelatihan
  • Pelatihan Analisa Proksimat

Pelatihan Analisa Proksimat

  • Pelatihan
  • 14 February 2019, 12.43
  • Oleh: lppt_info
  • 0

Universitas Islam Kadiri (UNISKA) merupakan universitas swasta di bawah yayasan Bina Cendikia Muslim Pancasila (YBCMP) dan didirikan pada 20 Juni 1983. Terdapat beberapa jurusan di UNISKA, salah satunya jurusan agroteknologi di bawah fakultas pertanian. Pada tanggal 29 Januari sampai dengan 1 Februari 2019, UNISKA mengirimkan 2 personilnya untuk melaksanakan pelatihan analisa proksimat.

Analisa proksimat merupakan metode analisa kimia untuk mengindentifikasi kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak dan serat pada suatu zat makanan dari bahan pakan atau pangan. Agroteknologi sendiri berhubungan dengan pengelolaan tanaman hingga menghasilkan produk (pangan) yang aman dan berdaya saing tinggi. Oleh karena itu analisa proksimat sangat erat hubungannya dengan produk hasil agroteknologi.

Pelatihan berlangsung selama 4 hari. Pada hari pertama 29 Januari 2019, peserta diberikan teori proksimat oleh Nida Nur Fathurrohmah. Teori diberikan selam 4 jam, dilanjutkan dengan pengenalan laboratorium LPPT UGM. Selanjutnya persiapan analisa proksimat. Menentukan sampel dan pengenalan lab preparasi yang akan digunakan.

Pada tanggal 30-31 Januari 2019, peserta dibimbing dalam praktik analisa proksimat. Dimulai dari homogenisasi sampel beras dengan blender. Sampel yang digunakan adalah beras putih, beras merah dan beras hitam. Parameter analisa proksimat yang akan dikerjakan antara lain uji kadar air, kadar abu, lemak total, protein dan karbohidrat. Untuk uji kadar air, abu dan lemak total menggunakan metode gravimetri, untuk uji protein menggunakan metode Kjeldhal dan uji karbohidrat menggunakan metode by difference. Selanjutnya peserta menimbang sampel yang akan diuji, setiap penimbangan dilakukan secara duplo, kecuali untuk uji protein menggunakan kjeldhal manual. Sampel yang telah ditimbang selanjutnya dipreparasi sesuai dengan intruksi kerja masing-masing metode.

Pada hari terakhir, tanggal 1 Februari 2019, peserta dibimbing untuk melakukan perhitungan data yang didapat dari hasil uji menggunakan rumus yang telah ditetapkan pada tiap metode uji. Peserta juga melakukan interpretasi data. Selanjutnya dibuat laporan hasil uji sesuai perhitungan data. Pada kesempatan ini, peserta juga dikenalkan tentang laporan hasil uji atau sertifikat hasil uji. Pelatihan ditutup dengan foto bersama pemateri pelatihan. (Fitriana, LPPT)

Downloads

  • Materi Pelatihan SEM Mei 2022 (9.4 MiB, 82 hits)
  • Workshop_GCMS_2022.zip (4.6 MiB, 170 hits)
  • Leaflet Pelatihan (1,017.6 KiB, 3,299 hits)
  • Booklet Profile LPPT UGM (6.3 MiB, 4,008 hits)
  • Booklet Alat LPPT Edisi 2017 (15.7 MiB, 4,385 hits)
  • Surat Pernyataan Pembiayaan (33.9 KiB, 3,462 hits)
  • Surat Permohonan Diskon (23.1 KiB, 4,249 hits)
  • Syarat dan Ketentuan Penelitian di LPPT UGM (205.0 KiB, 3,543 hits)
  • Form Pengajuan Sampel NMR (597.7 KiB, 1,837 hits)
  • Berkas Persyaratan EC (678.2 KiB, 6,130 hits)
Universitas Gadjah Mada

Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu
Universitas Gadjah Mada
Jl. Kaliurang Km.4 Sekip Utara Yogyakarta 55281

  LPPT UNIT 1 +62 274 548348 atau +62 274 546868

LPPT UNIT 4 (Hewan Coba) +62 274 584180

+6282328276111

 lppt_info@mail.ugm.ac.id

 

Tautan

Layanan Online LPPT UGM

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju